首頁 > 新聞中心 > 今日關注

大型民族歌劇《沂蒙山》“回家”演出啦

   原創  發布時間:2019-06-19 07:02:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  用一部歌劇講述一個故事,用一個故事傳唱一段精神。6月18日,沂蒙晚報記者在市政府新聞辦公室召開的歌劇《沂蒙山》專場演出新聞發布會上獲悉,響徹大江南北,備受好評的大型民族歌劇《沂蒙山》將于6月20日、21日在臨沂市舉辦兩場演出,這一詮釋黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神豐富內涵的文藝劇作回到“家鄉”臨沂演出,具有十分重要的意義。


民族歌劇《沂蒙山》精彩劇照

  “我挺身像你一樣,再不會躲!我挺身像你一樣,你就是我……”2018年12月19日晚,以沂蒙山革命根據地黨政軍民“水乳交融、生死與共”的革命歷史為創作背景的民族歌劇《沂蒙山》在山東省會大劇院首演,譜寫了一曲感人至深的蒙山沂水英雄贊歌。自首演以來,該劇先后在北京、濟南等地以及省屬高校巡演,圓滿完成了全國優秀民族歌劇展演、全國優秀舞臺藝術劇目暨優秀民族歌劇展演等重大藝術活動,得到各級領導和社會各界的高度關注和廣泛好評。該劇匯聚了一批享譽全國的知名藝術家一起創作,擔任編劇的是著名詞作家王曉嶺、著名曲藝作家李文緒;總導演由著名導演黃定山擔任;音樂創作是著名作曲家欒凱;該劇還邀請著名表演藝術家和優秀青年歌唱家王麗達、楊小勇、王傳亮、張卓等擔任主要演員,是我省舞臺藝術歷史上名家大腕最為云集的一部劇目。6月11日,央視《新聞聯播》更是以“打造文化精品,傳承紅色基因”為題重點報道了《沂蒙山》:“歷時兩年打造的大型原創民族歌劇《沂蒙山》最近正在山東全省巡演。這部劇以大青山突圍、淵子崖戰役為創作素材,講述了沂蒙軍民犧牲小我、團結抗敵的故事,引發觀眾強烈共鳴。”


民族歌劇《沂蒙山》精彩劇照 攝影 崔元

  據悉,該劇先后入選2018年中國民族歌劇傳承發展工程重點扶持劇目、國家藝術基金2019年度大型舞臺劇和作品創作資助項目、2019年度全國優秀民族歌劇展演周,是一部體現黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神、展示歷史畫卷和英雄群像的優秀紅色題材藝術作品。中央電視臺、人民日報、新華社、鳳凰網、新浪網等媒體作了大量報道。國家文化和旅游部黨組書記、部長雒樹剛觀看演出后認為,《沂蒙山》是一部有思想深度、有藝術高度的民族歌劇,是向新中國成立70周年的獻禮作品。省委書記劉家義肯定該劇深刻詮釋了黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神,要求要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,做好全國、全省的巡演工作。根據省委要求,巡演工作已于4月啟動,目前已完成濟南、青島、濰坊及省屬高校(音樂會版)的巡演近20場。6月20日晚7點半和21日晚七點半,《沂蒙山》將在臨沂大劇院歌劇廳上演,臨沂大劇院已于18日開放部分票務。


民族歌劇《沂蒙山》精彩劇照 攝影 崔元

  創作

  國內一流創作團隊 11次來臨沂采風

  大型民族歌劇《沂蒙山》由中共山東省委宣傳部、省文化和旅游廳,中共臨沂市委、臨沂市人民政府聯合出品,省歌舞劇院創作演出。主創團隊邀請了北京軍區政治部戰友歌舞團原團長、中國音樂文學學會副主席、著名詞作家王曉嶺,濟南軍區前衛文工團創作室原主任李文緒擔任編劇,國防大學軍事文化學院軍事文藝創演系藝術創作教研室教授、著名作曲家欒凱擔綱作曲,原總政治部歌劇團團長、教授、著名導演黃定山擔任總導演。該劇以上世紀三四十年代民族獨立和人民解放戰爭為背景,以村姑海棠在與共產黨員夏荷和人民軍隊共同生活戰斗過程中不斷成長為革命者的心路歷程為主線,刻畫了抗日戰爭時期沂蒙革命根據地廣大軍民舍生取義、為國為民的英雄形象,深刻詮釋了黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神豐富內涵。

  2017年初,知悉省文化廳確定推出一部大型民族歌劇后,根據市領導出精品、爭主動的要求,市文化和旅游局先后4次邀請由省文化廳副廳長張桂林帶隊的主創團隊來臨沂采風,觀看我市創排的大型跨界融合舞臺劇《沂蒙組歌》演出,到沂蒙革命紀念館、費縣大青山勝利突圍紀念館、沂蒙山小調誕生地、莒南縣省政府和八路軍115師司令部舊址、山東抗日根據地紀念館、沂南縣沂蒙紅嫂紀念館等處實地參觀,組織我市有關專家進行座談。在體驗、論證的基礎上,主創團隊確定圍繞沂蒙老區在革命戰爭年代作出的突出貢獻及涌現出來的英模事跡創作大型民族歌劇《沂蒙山》。到目前,先后有文學劇本、音樂創作、舞美設計、劇組導演、演職人員等10余個團隊來我市采風11次。該劇的創作將填補山東省原創大型民族歌劇的空白,項目已于今年5月入選文化和旅游部2018年重點扶持劇目和滾動扶持劇目,目標是打造一部全國藝術高峰的精品。

  亮點  《沂蒙山》三大特點 不看絕對遺憾

  在當天的新聞發布會上,臨沂市戲劇家協會主席薛巖介紹了歌劇《沂蒙山》的三大特點,并極力推薦了《沂蒙山》。薛巖告訴記者,一流的團隊,精益求精的創作過程,龐大的演出陣容凝聚了眾多文藝工作者的深厚感情,在自己的家門口,能夠看到如此一場弘揚沂蒙精神的鴻篇巨制確實是臨沂人民的福利。“雖然還未到臨沂,但是它的聲名早已在外,現在《沂蒙山》回到了家鄉,演職人員們更是飽含感情,不到現場觀看一次演出將會是很多人的遺憾。”

  據介紹,該劇三大特點之一是主題深刻。劇目深刻展示了習近平總書記視察山東臨沂時的講話精神,圍繞黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神這個主題,以發生在沂蒙山革命根據地的事件、英雄群體為背景,通過一個個鮮活的人物塑造,展現了我們黨和軍隊與人民心換心、人民對黨和軍隊命換命的大愛、大情、大義。

  其次,作品聚集了最優秀的創作力量。民族歌劇《沂蒙山》以“打造全國一流文藝精品”為創作目標,突出“思想精深、藝術精湛、制作精良”,編劇、導演、作曲、舞美、指揮、音樂、制作、演唱等全部邀請國內一流藝術家擔綱,僅劇本就經過九次重大修改,歷時一年半才最后定稿。

  此外,鮮明的沂蒙地域特色也是該劇的重要特點亮點。民族歌劇《沂蒙山》,在綜合藝術展現形式上,突出了沂蒙地域文化特點,《沂蒙山小調》旋律作為主題背景音樂,貫穿于歌劇唱段之中,將民族樂器柳琴、竹笛、嗩吶、琵琶、墜琴等融入伴奏樂隊,與全劇音樂完美融合,具有濃郁的沂蒙特色。

  背景故事

  歌劇《沂蒙山》講了一個什么事?

  1938年冬,日寇襲擊了沂蒙山腹地的淵子崖,全村到了生死關頭。危難之際,聞訊救援的八路軍引走了日寇。剛嫁給林生的“識字班”海棠和革命軍人夏荷成了知心姐妹。為替父母和鄉親們報仇,林生決定參軍打鬼子。日寇卷土重來,海棠、夏荷和傷兵、村民一起被堵在山洞里。為保護親人子弟兵,村民們冒充八路軍走出山洞,一個個倒在敵人的槍彈下。看到了敵人的兇殘狠毒,親歷了村民的英勇犧牲,海棠被深深地震撼了,對敵人的恨,對鄉親、共產黨和八路軍的愛,讓海棠迅速成長起來,下定決心像夏荷姐一樣挺身而出。

  大青山戰役打響了,夏荷生下了女兒小沂蒙,自己卻因體力耗盡難以突圍。把孩子交托海棠帶走之際,沒有奶水的夏荷用自己的鮮血再一次哺乳了心愛的女兒。幾年后,海棠帶著小沂蒙和自己的兒子小山子艱苦度日,卻被聞訊而來的日寇包圍。為了救下小沂蒙,悲痛萬分的海棠只能讓小山子逃跑引開鬼子,小山子卻被敵人一槍擊中。抗戰勝利后,部隊回來了,海棠把小沂蒙還給了她的生父趙團長。黨政軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神代代相傳、永世留芳。

  臨報融媒記者 張慶舉

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准