首頁 > 新聞中心 > 今日關注

建筑垃圾運輸車有了新標 2021年完成所有運輸車輛更新

     發布時間:2019-06-19 07:04:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  近日,臨沂市城市管理局、臨沂市公安局、臨沂市生態環境局和臨沂市交通運輸局聯合下發了關于印發市建成區建筑垃圾運輸車輛管理規定的通知,我市建成區的建筑垃圾運輸車輛有了新標準。

  據悉,新標準依據《城市建筑垃圾管理規定》(建設部令第139號)、《山東省大氣污染防治條例》《臨沂市城市建筑垃圾管理辦法》等法律法規及文件規定,結合我市實際,建筑垃圾運輸車輛為本市建成區落戶車輛,車輛應為國家工業和信息化部《車輛生產企業及產品公告》內的產品。車輛的設計和制造專門適用于建筑垃圾清運,車輛及其相關作業系統的外觀特征、安全性能、技術參數等項目均符合國家標準。


與老式建筑垃圾運輸車輛(圖右)相比,新式建筑垃圾運輸車輛采用自動平推式密閉頂蓋。

  自本規定公布之日起,建筑垃圾運輸企業新購置的車輛,應按照國家及山東省新車實施的排放標準要求執行,針對現有建筑垃圾運輸車輛,建筑垃圾運輸企業應按照相關規范對所屬運輸車輛以每年最低30%的數量進行更新,2021年12月31日前完成所有運輸車輛的更新工作,否則市城市管理局不予進行建筑垃圾經營性運輸登記備案。

  另外,自本規定公布之日起,建成區內建筑垃圾運輸企業更新的新式全密閉運輸車輛可在白天(高峰期、人流密集區、學校周邊及其它有禁行的區域除外)進行運輸,運輸時段及路線由公安交警部門制定。


符合新標準的運輸車輛外觀。

  新標解讀

  逐步淘汰國Ⅲ車輛,推廣環保型和新能源機動車

  在環保、整備質量、安全要求方面,新管理規定要求運輸車輛應符合國家、省要求最新機動車污染物排放標準限值要求,車輛正常年審檢測。落實臨沂市人民政府《關于加強城區載貨汽車通行管理的通告》有關規定。逐步淘汰國Ⅲ車輛,推廣應用節能環保型和新能源機動車。

  渣土運輸車輛宜采用三軸或四軸后卸式自卸汽車,裝飾裝修運輸車輛宜采用本市藍牌自卸貨車。車輛外廓尺寸、軸荷及質量限值符合國家標準。車輛安全技術性能須合相關國家標準及要求。車輛倒退和貨廂舉升時應設置音響報警裝置。

  車廂結構采用U型或矩型貨廂,外表面平順光滑,不能殘留建筑垃圾;車廂應具有足夠的強度和剛度,無影響建筑立圾裝卸的構件,并保證裝作業時不發生永久性變形。

  統一外觀標識,貨廂大小有明確限值

  在外觀標識方面,建筑垃圾運輸車輛應按規定在駕駛室頂部安裝建筑垃圾運輸車輛標識燈,標識燈為白色底座,頂部為半圓形(長度不低于1100毫米,高度500毫米),半圓部噴涂渣土字樣,底部噴涂紅色企業簡稱,在夜間運輸過程中,要亮燈行駛。

  建成區新購置車輛車身顏色應統一為蘋果綠,門徽應噴涂運輸企業名稱、總質量、欄板高度等信息,噴涂字體應為宋體,字高不小于80毫米。建筑垃圾運輸車輛尾部放大號牌(白色)應噴涂在車輛后部廂板中間位置,字體高度300毫米,裝飾裝修垃圾運輸車字體高度200毫米。建筑垃圾運輸車輛應在車身兩側車廂廂板噴涂車企簡稱,車輛號牌,字體高度400毫米,裝飾裝修垃圾運輸車輛字體高度200毫米。

  新規對建筑垃圾車輛大小也有了明確的規定,三軸后卸式自卸式汽車貨廂內部規格限值長5800毫米、寬2350毫米、高1500毫米(四軸5600毫米、寬2350毫米、高1500毫米),裝飾裝修垃圾運輸汽車貨箱內部規格限值長3500毫米、寬2100毫米、高800毫米。外觀尺寸出廠定型與《車輛生產企業及產品公告》一致。貨廂尾門應配備密封及開關鎖緊裝置,關閉到位后,不得出現縫隙,確保運輸泥漿、砂石等流散物體時污水不外濫,行駛中不垮土。

  采用自動平推式密閉頂蓋,保持全密閉狀態運輸

  所有渣土運輸車輛要求采用自動平推式密閉頂蓋,車輛行駛過程中,頂蓋須確保處于全密閉狀態,密閉裝置應安裝可靠,密閉良好,當車輛前行、轉彎、緊急制動或行經顛簸路面時,不應拋撒滴漏;密閉裝置的開啟和關閉應自動控制,運行平穩,無沖擊卡滯現象;在低溫及高溫環境下能正常工作。平推式全密閉頂蓋與貨廂高度不超過300毫米,全密閉裝置邊緣與貨廂單側縫隙不應大于30毫米。

  自卸裝置應安裝舉升時防止貨廂自降及液壓系統突然失效時貨廂墜落的裝置,在設計和制造上應保證車輛在行駛過程不會出現貨廂自動舉升現象。完全舉升后貨廂不得水平滑移,宜選用前置式舉升。

  必須配置車載定位終端,鼓勵安裝視頻監控報警裝置

  車輛應配置車載定位終端,在出廠前應安裝符合標準的衛星定位車載終端。車載定位終端是列入交通部《符合道路運輸車輛衛星定位系統北斗兼容車載終端技術規范的車載終端的公告》內的產品,應能提供打印功能,能接入交通部全國道路貨運車輛公共監督與服務平臺,能接入臨沂市建筑垃圾管理平臺。應當隨車附帶相關安裝證明材料。對新出廠車輛已安裝的衛星定位裝置,任何單位個人不得隨意拆卸。

  按照交通運輸部有關通知,鼓勵建筑垃圾運輸車輛安裝智能視頻監控報警裝置,智能視頻監控報警裝置應符合交通運輸部制定的《道路運輸車輛智能視頰監控報警裝置技術規范(暫行)》。鼓勵有條件的運輸企業在建筑垃圾運輸車輛上安裝4路視頻監控裝置(支持可拓展駕駛室內、前方、右方、后方),視頻監控能與監控中心或移動手持終端進行數據交換。能夠本地保存48小時以上的視頻數據同時可以通過數據平臺遠程調看實時及歷史視頻畫面。

  部門分工

  ★市城市管理局

  負責建成區建筑垃圾運輸車輛登記備案工作;負責建筑垃圾運輸車輛現場勘驗及運輸過程的監督檢查工作;負責建筑垃圾運輸車輛運輸過程中密閉不嚴,拋撒滴漏等違規行為的查處工作;負責建成區建筑垃圾運輸企業及車輛名錄的準入及退出工作;對不符合本規定的運輸車輛不予登記備案。

  ★市公安局

  負責建成區建筑垃圾運輸車輛的落戶掛牌及審驗工作;負責建成區建筑垃圾運輸車輛交通違法行為的查處工作;負責建筑垃圾運輸車輛的通行證發放及運行路線制定工作;對不符合本規定的運輸車輛不予落戶及掛牌,不予發放通行證及制定運行路線。

  ★市生態環境局

  負責對建成區建筑垃圾運輸車輛的污染物達標排放的監督工作;車輛年審時,監督社會機構嚴格按照國家標準對車輛的大氣污染物排放狀況進行檢驗。

  ★市交通運輸局

  負責監督建成區建筑垃圾營運性道路運輸車輛的車輛技術及駕駛員從業資格管理工作(不包含總質量4.5噸及以下普通貨運車輛及從業人員);負責建筑垃圾營運性道路運輸車輛的道路運輸證發放及審驗工作;負責聯合公安交警部門實施超載超限等違法行為的查處工作;對不符合本規定的建筑垃圾運輸車輛不予審驗和發放道路運輸證。

  臨報融媒記者 董立軍

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准