首頁 > 新聞中心 > 今日關注

涉摩涉電違法多 臨沂專項整治消除安全隱患

  發布時間:2019-06-27 07:19:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  近年來,電動自行車、摩托車以其靈活便捷的特點,成為群眾出行的重要交通工具,特別是在電子商務高度發展的今天,在服務、配送等方面發揮著“最后一公里”的作用。但部分駕駛人交通安全意識淡薄,違法行駛的現象突出,導致涉及電動自行車、摩托車的交通事故頻發,給臨沂道路交通帶來重大安全隱患,也影響了城市文明形象和人民群眾的生命財產安全。


集中整治外賣小哥交通違法行為。

  為嚴厲整治電動自行車、摩托車交通違法行為,有效規范道路通行秩序,預防和減少道路交通事故,臨沂市公安局交警支隊決定自6月25日起,在全市范圍內開展電動自行車、摩托車交通違法行為專項整治行動。

  沂蒙晚報記者從臨沂交警處了解到,本次專項整治行動重點整治的交通違法行為有:電動自行車逆向行駛、違法載人(物),闖紅燈、不按規定車道行駛、亂停亂放、非法拼裝改裝、行駛中接打電話、無合格證及嚴重超標車輛上路通行等交通違法行為;摩托車無牌、無證、假套牌、駕乘摩托車不戴安全頭盔、飆車、非法改裝、酒后駕駛、闖紅燈、違法載人等交通違法行為。

  本次行動的重點整治人群為全市電動自行車、摩托車駕駛人,特別是美團、餓了么等外賣企業外賣派送人員。

  具體整治措施:在商業中心、農貿市場、批發市場、學校、醫院周邊等電動自行車、摩托車秩序混亂的路段、路口,對電動自行車、摩托車逆向行駛、不按交通信號燈通行、違法載人、飆車等交通違法行為,一律進行現身說法和現場處罰,對多次違法的駕駛人使用人臉識別抓拍系統予以曝光。

  加大對高架橋路面的視頻巡查力度,嚴禁電動自行車、摩托車以及行人通行隧道、高架橋,發現有電動自行車、摩托車、行人通行隧道、高架橋的,一律嚴格處罰。在鄉鎮集市、鄉鎮公路和城區出入口、農貿市場以及一早一晚等重點地段和時段,嚴查農村地區和國省道電動自行車、摩托車交通違法,特別是從嚴處罰夜間摩托車駕駛人酒后駕駛交通違法行為。

  加強對郵政寄遞、外賣等企業的綜合監管,推動企業履行交通安全風險防范責任,加強快遞、外賣車輛管理,統一外觀標識,定期組織從業人員進行交通安全培訓,壓實管理責任,夯實管理機制。

  臨沂交警提醒廣大電動自行車、摩托車駕駛人朋友們:交通安全關系到每個交通參與者的生命安全和家庭幸福,希望大家在增強交通安全意識的同時,養成文明參與并遵守交通法規的良好習慣,遠離交通事故的傷害,這是我們共同的社會責任,讓我們一起攜起手來,共創安全、暢通、和諧的道路交通環境。


男子騎電動車搶行被撞身亡。

  >>>>>>案例回顧:

  搶過馬路 騎電動車男子不治身亡

  圖1:今年3月4日上午7時18分許,臨沂交警直屬二大隊值班民警接到指揮室警情,在蒙山大道與前十街交會路口,一輛由西向東行駛的白色越野車與一輛由北向南行駛的電動自行車相撞,電動自行車駕駛人倒地。值班民警立即趕赴現場開展現場勘查工作,發現越野車左側有凹痕,電動自行車倒在越野車左后方約1米處。事故發生后,電動車駕駛人朱某頭部受傷,被120救護車送往醫院搶救,但因傷勢過重,不幸身亡。

  經調查:黃燈亮時,在未越過停止線的情況下,電動自行車駕駛人朱某加速通過路口導致事故發生。交警提醒交通參與者,在進入路口之前,首先應觀察路口情況,確保安全。其次,在黃燈亮時,未越過停止線的,應立即停車讓行,切勿加速搶行,嚴格按照信號燈指示通行。


男子酒后駕駛摩托車被查。

  酒后駕駛摩托車 一腳油門入法網

  圖2:今年5月23日下午17時35分許,臨沂交警直屬一大隊機動組民警在通達路與啟陽路交會處有針對性設卡開展酒駕錯時查處。這時,一輛二輪摩托車向路口駛來,當看到路口有民警執勤時摩托車突然減速,然后緩慢向前行駛,裝作若無其事的樣子,這個異常的舉動引起了執勤民警的注意。

  民警立即上前,依法將其攔下接受檢查。在檢查過程中,該駕駛人一臉通紅,渾身散發出酒氣。隨后,民警立即對該駕駛人進行了呼吸式酒精檢測,結果為56mg/100ml,涉嫌酒后駕駛。民警將其酒后駕駛摩托車的監控視頻調取證實后,用三種不同的檢測器材對其進行酒精檢測,均顯示其體內有大量的酒精成分,在強有力的證據面前,嫌疑人莊某不得不對其酒后駕駛摩托車行為供認不諱。

  >>>>>>交警提醒:為了安全,請遵守交規

  摩托車酒(醉)駕后果更嚴重

  飲酒后,人對聲、光刺激的反應時間延長,無法正確判斷距離和速度,而且駕駛人易出現困倦、打磕睡等癥狀,此時駕車極易引發交通事故。

  摩托車屬于“肉包鐵”,平衡性差,安全系數低。酒后發生交通事故,有的人本來不會喪失生命,但由于摩托車穩定性差或者防護措施不當、沒有戴頭盔,最后受傷嚴重甚至導致死亡的案例也不少。而且部分摩托車無牌無證,沒有購買交強險,發生交通肇事后,如肇事者自身的賠償能力差,不但對受害人造成極大傷害,同時也使自己家庭陷入經濟困境。尤其是一些無牌無證摩托車肇事后逃逸,給事故處理帶來很大難度。

  交警提示,酒后駕駛摩托車,不僅是對自己生命的不尊重,同時也對他人構成威脅,是一種損人不利己的違法甚至是犯罪行為,可是一些人并沒有從內心深處真正意識到后果的嚴重性。

  交通事故頻發 外賣小哥,請“慢”下來

  隨著網絡訂餐服務的興起,外賣送餐車輛也不斷地增加,越來越多的摩托車和電動車加入送餐隊伍。一些“外賣小哥”為了趕時間,在道路上隨意穿插、逆行、加塞等,嚴重影響了正常的交通秩序,也為自身的安全帶來隱患。本次專項整治行動重點整治人群就是外賣配送人員。

  民警將在外賣送餐車輛集中的路段設置檢查點,對過往外賣摩托車逐一檢查,從嚴查處闖紅燈、逆行、涉牌涉證等交通違法行為,堅決做到發現一起,查處一起。在查處的同時,民警對外賣小哥進行交通安全宣傳教育,以案說法講清摩托車交通違法行為的危害性,提醒外賣小哥要遵守交通法律、法規,增強交通安全意識和自我保護能力,引導外賣小哥自覺遵守交通規則、安全文明駕駛。

  交警提示:駕駛摩托車、電動車送外賣,一定要遵守法律法規,嚴禁闖紅燈、超速行駛、逆向行駛。同時提醒外賣企業要加強對員工的交通安全教育,提醒送餐員和相關從業者自覺遵守交通法規。對于等外賣的我們,也請對外賣小哥們多一點寬容與理解,畢竟無論刮風下雨,無論嚴寒酷暑,他們一直在路上,我們的一個微笑,一句謝謝,一個好評,對于這些“奔跑者”來說,就是最好的幫助與肯定。

    臨報融媒記者 范彩霞 通訊員 高杜娟

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  原創  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准