首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

關注臨沂高考|維納斯究竟有多高?文理融合大勢所趨

www.iksdbd.tw 瑯琊新聞網    發布時間:2019-06-10 08:29:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “考完語文,臉上笑成一朵花;考完數學,連哭的力氣都沒有了。”

  “本來以為數學換湯不換藥,誰知今年連碗都換了。”

  ……

  無數考生可能都沒有想到,今年全國高考數學卷三居然被“一朵云”成功帶上熱搜。刷題無數遍,不少人最終敗給“一朵云”。與此相呼應的是,咱們山東省使用的全國數學卷一,一道斷臂維納斯的題成功引發00后硬核追星:“我是靠‘愛豆’腿長猜出的答案!”

  今年的高考數學題讓人驚艷,這是不少高三數學老師的評價。“這同時也釋放出一個信號:文理融合是大勢所趨,也是為未來新高考文理不分科埋下伏筆。”


語文科目結束后,臨沂考生興高采烈走出考場。

  作文寫演講稿 體裁很新穎

  今年語文作文的題目要求圍繞“熱愛勞動”,寫一篇演講稿。很多學生表示,平時作文多以記敘文和議論文為主,應用文這一體裁練習較少,對寫作形式是否符合要求沒有太大把握。

  臨沂四中語文教師李靜分析說,今年的語文卷很好地貫徹了“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”的要求,加強體美勞教育引導,促進考生全面發展。命題凸顯了語文科以美育人、以美化人的優勢。特別是作文題目積極回應時代重大主題,傳承中華民族的光榮傳統,讓同學們充分認識到“勞動”的真諦及深刻含義。并結合當下同學們對“勞動”的錯誤認識,寫出自己對“勞動”的感悟。看似簡單,但想要出彩卻很難。

  此外,今年閱讀題考的是魯迅的《理水》,這篇文章是魯迅先生《故事新編》中的小說,取材于神話傳說,塑造的是治水英雄大禹的形象。“魯迅先生這一作品是借助歷史上的神話傳說,將社會現實中的現象寓于其中,諷刺了那些昏聵無能的官員。”李靜表示,平時同學們也應該多關注一些名家作品,拓寬閱讀面。


數學科目結束,考生面色凝重。

  數學“難”字當頭 對數學文化的考查成常態

  “數學考題比平時難好多”“太難了,我后面兩道大題都沒寫完”……7日下午,隨著數學考試結束,臨沂一中北校區考點的文科考生們陸續走出了考場。記者發現,考生們多是眉頭緊鎖、滿臉沮喪。“難”成了數學考試后,文科生口中吐槽最多的字眼。

  一名文科考生告訴記者,今年的文科數學比平時練習的題目難很多,計算量很大,很多題型也比較新,自己也是勉勉強強答完了卷子,“我在一開始的選擇題上就卡住了,有一道題是要求計算斷臂維納斯的比例,題目轉了很多彎,我反復看了好幾遍才明白,以前基本沒練過這種題。”

  對于這種情況,臨沂四中數學教師趙玉春表示,“很多平時數學成績很好的考生都反映這次題難,我聽了同學們的反饋之后,覺得一些題目確實繞彎比較多。”趙玉春告訴沂蒙晚報記者,去年數學試題首次使用全國卷,大家普遍反映全國卷的題目較為簡單,沒想到今年的試題卻求新求變,這讓很多考生不適應。比如“斷臂維納斯”涉及的人體黃金分割點問題,計算量較大,這就是考查考生對數學知識的運用能力。

  求“斷臂維納斯”身高一題,不僅難倒了無數考生,也給眾多網友提供了腦洞大開的機會。“這是考常識還是考數學?根據常識或是計算,我覺得都會選B(175cm)。”網友“溫冬”給出的理由是,一:維納斯是女的,C(185cm)、D(190cm)排除;二:維納斯是外國的,A(165cm)排除。依據排除法,答案就是B。

  “我的‘愛豆’王俊凱當年175cm的時候上綜藝量腿長就是105cm,所以我毫不猶豫地選擇了B。”一位王俊凱的粉絲腦洞大開道。

  “斷臂維納斯的考法進一步提升數學文化在高中數學的地位,以往命題者往往選擇中國古代《九章算術》中的數學文化,今年選擇大家熟悉的黃金分割為背景,通過設置真實情景,引導學生從‘解題’到‘解決問題’能力的培養,使學生能夠靈活運用所學知識分析問題和解決問題,提高學生數學學習興趣,增強了數學文化的浸潤,引導學生熱愛數學文化。”趙玉春表示。

  文科數學難,理科數學同樣不簡單。“今年的理科數學是近5年最難的一次,因為難題太多,導致大部分學生心理落差較大,甚至個別學生出現心理崩潰現象。”臨沂四中數學教師張瑞華認為,試卷重視了對數學核心素養的考查,強調了基礎性、綜合性,注重對數學本質、通性通法的考查,淡化了解題技巧,融入了數學文化。

  張瑞華表示,近幾年全國卷對考生應用意識的考查越來越靈活,試題以現實生活的問題為背景設置題目,要求考生應用數學原理和數學工具解決實際問題。“并且理科試卷的概率與統計試題繼2018年從19題調到20題之后,今年更是出現在了21題的位置上,進一步突顯國家對考生應用意識的重視。”他認為,試題背景貼近生活,問題設置具有一定的開放性,給了考生充分的答題空間。張瑞華還補充說,試卷對數學文化的考查已成常態,理科試卷中同時出現了對世界數學文化和我國古代傳統文化的考查,這在前兩年的試題中是未曾出現的。

  文綜題量大寫到手疼 理綜難在化學和物理

  “文綜政治卷有道題,是以全國政協的協商議政活動為素材,考查人民政協的地位和作用,這部分知識幸好有所了解。”“感覺政治和地理難度不大,就是有道歷史卷的論述題還沒寫完,書寫量有點大!文綜有道題以中國國際進口博覽會等為材料,考的內容與稅收、對外開放、企業運營等相關,這鼓勵我們平時要多關注新聞。”8日下午,臨沂一中北校區考點外,考生們談論起剛剛考完的文綜。一名考生說,“文綜還是比較友好的,就是寫字太多,‘費手’。”

  理科生們則表示,“與平時訓練題相比,今年高考理科綜合的試卷有點難,難在化學和物理部分,其中化學選擇題設計比較新穎,物理部分也比去年高考卷要難一點,生物部分較平和。”

  “理綜有道題涉及我國正在研制的‘長征九號’大推力火箭發動機,科學味和時代味都很濃。還有一道物理題涉及‘籃球運動員原地垂直起跳扣籃’,生物題涉及‘果園生態系統’等,這些題目生活味較濃。”臨沂四中一名考生說,“理綜的物理和化學部分試題有些難度,不少題做起來比較棘手。”

  英語作文 考志愿者申請信

  “英語和平時的模擬考試差不多,比較平和。”8日下午,英語考試結束后,臨沂二中一名考生說,今年的書面表達也是寫信,涉及寫一份志愿者申請信。“涉及志愿者主旋律和書信寫作,這是以前多次練習過的,唯一略有難度的就是完形填空。”

  臨沂四中英語老師王景云透露,今年英語高考的選擇有三題涉及體育和健康的相關內容。其中,聽力有一段涉及健康習慣的培養,閱讀理解部分涉及呼吸新鮮空氣和接近大自然有益于身心健康,短文改錯篇涉及作者如何喜歡上足球運動等。而英語作文涉及的是考生在倫敦學習,得知當地美術館要舉辦中國畫展的情境,要求考生寫信申請當志愿者,表明寫信目的、個人優勢和能做的事情等信息。這些情境設置真實,任務要求符合中學生“李華”的能力水平,又自然融入了我國優秀傳統文化內容,能夠引導學生用英語將中華傳統文化傳播出去,運用中國元素講好中國故事,增強文化自信。

  “從考生的反應來看,最難的還是英語完形填空部分,這也是歷年英語高考的難度所在。”王景云表示,總體來說,2019年高考英語全國卷繼續保持結構穩定,所采用篇章材料的難度水平呈階梯分布,材料難度與往年基本持平。題目類型多樣且難易搭配合理,考查要點覆蓋面廣,試卷各難度層級試題比例進一步優化。通過創新選擇題設問方式及合理設置干擾項等方式,穩步提升試題命制質量。

  臨報融媒記者 衣方杰


點擊進入《讓夢想起航》專題報道,查看更多詳細報道

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]126.com】
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准