首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

臨沂孤貧兒童志愿團志愿者助姐妹“見”服刑父母

   原創  發布時間:2019-06-19 07:07:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  小在與小熙是臨沂市孤貧兒童志愿者服務團幫助的兩個特殊的兒童。他們的父母都是服刑人員,從小缺少父母關愛的兩姐妹,在志愿者的幫助下,在高墻內與母親見了面。6月16日,姊妹倆又見到了父親,并且現場連線了母親,一家人以這種特殊的形式實現了“團聚”(下圖)。

  小女兒7歲了,父親節這天,第一次擁抱父親

  6月16日,是父親節,淄博監獄攜手臨沂市關工委孤貧兒童志愿者服務團舉辦了“情暖父親節”社會開放日暨精準幫教活動,臨沂市關工委孤貧兒童志愿者服務團代表及服刑人員家屬到監獄參加活動。

  與會領導、志愿者服務團代表和部分服刑人員代表及家屬一起觀看了臨沂市孤貧兒童志愿者服務團幫扶視頻《看見》,了解了志愿者服務團幫扶孤貧兒童的感人事跡。會上應邀參加活動的志愿者服務團代表講述了團隊幫扶監獄服刑人員子女的事跡,并期望受幫扶的服刑人員安心服刑,認真改造。監獄專門邀請志愿者服務團代表上了一堂國學文化課,志愿者服務團現場向監獄捐贈了500本《道德經》讀本。

  在臨沂市關工委孤貧兒童志愿者服務團里面,一對姐妹引起了大家的關注,他們是服刑人員胡某的兩個女兒。服刑人員胡某在高墻內與家人相見,先后擁抱了母親、女兒小在、小熙。胡某和妻子因犯罪均被判處有期徒刑18年。在二女兒小熙出生時,胡某已開始服刑,待小熙哺乳期過后,妻子也依法到歷山監獄服刑。兩個女兒只能交由爺爺奶奶及姑姑照顧。

  這是父女第一次團聚,也是7歲女兒小熙出生來第一次得到父親的擁抱。志愿者服務團參與視頻連線,與服刑人員家屬一同開展親情幫教。

  這一次短暫的團圓讓胡某流下了激動的淚水,胡某表示一定會積極改造,爭取早日減刑出獄,成為對社會有用的人,做一名合格的父親。

  2018年,志愿者劉濤開始無私幫助姊妹倆

  2018年下半年,臨沂各縣區孤貧兒童第二次摸排工作時,臨沂市孤貧兒童志愿團志愿者劉濤遇到了蒙陰縣的一對小姐妹。劉濤了解到,這對小姐妹中的姐姐小在10歲讀小學三年級,妹妹小熙7歲讀小學一年級,孩子的父母7年前因觸犯國家法律雙雙判刑入獄。父母二人服刑期滿還有10余年,家里爺爺奶奶都年近七旬,還有一個需要照顧的叔爺爺,遠嫁他鄉的姑姑得知情況后,在未得到丈夫和婆家的理解與認同下,毅然帶著2個幼子回到危難的娘家,全身心支援無助的父母親人。3個近古稀之年的老人,4個待哺的孩子,家里的幾畝薄地難以維持這么一大家人的生活開支。姑姑無奈在鎮上開了小服裝店,生意也不紅火。劉濤決心幫助這個家庭,讓他們有尊嚴有信心地生活下去。

  劉濤專程找到孩子的任課老師,了解到更多孩子們的情況。平時,劉濤經常和孩子們一起做作業,幫助孩子分析學習壓力,激發她們的榮譽感與學習興趣。另外,劉濤還鼓勵姐妹倆的姑姑在網上開店賣衣服,幫助她用微信做微商,又發動志愿者幫她推廣銷售。

  臘月二十三姊妹倆見到媽媽

  不知不覺中,劉濤成了這個家的主心骨。2018年底期末考試,姐姐成績提升顯著,在全鎮同年級356個孩子中獲得第28名,語文得了100分,妹妹學習成績也有進步,孩子們的成長和努力讓劉濤激動和感動。一次劉濤問孩子有什么心愿,兩姐妹輕聲說:“想讓爸爸媽媽抱一抱。”劉濤心疼極了,眼淚流了出來。

  劉濤暗下決心,一定要幫孩子們圓夢!劉濤通過孩子姑姑拿到了歷山監獄的電話,經過反復訴說和強烈請求,濟南歷山監獄長被劉濤打動了,準許在臘月二十三小年時,讓孩子們和媽媽見上一面。

  見面當天,劉濤一行人參加了歷山監獄組織的幫教大會,在會上劉濤宣講了幫扶姐妹倆的過程,在場的干警和服刑人員感慨萬千,十分鐘的宣講多次被掌聲打斷。

  孩子們與母親重逢后,劉濤很快收到了一封濟南歷山監獄寄來的信,孩子的母親在信中寫道:“自己做夢都沒有想到能再次與孩子們手牽手、心連心零距離地依偎在一起……”

  6月16日父親節,兩姐妹又見到了父親,“算是讓兩姐妹的愿望實現了。”劉濤感慨地說。

  臨報融媒記者 王富軍


更多信息請關注《弘揚沂蒙精神 播撒人間大愛》專題

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准