首頁 > 新聞中心 > 焦點新聞

臨大發布招生政策 二次選專業、輔修制了解一下

     發布時間:2019-06-19 07:11:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  6月18日上午,臨沂大學在校友中心舉行2019年招生新聞發布會,標志著臨沂大學2019年招生工作正式拉開大幕。今年,臨沂大學藝術類專業錄取規則較往年有較大變化,另外,二次選專業、輔修制等新政策將讓入學新生的專業選擇變得更加多元。

  2019年臨沂大學招生計劃為12010人,其中本科7310人,專科3500人,其他1200人,招生總人數在省屬高校中穩居前列。

  沂蒙晚報記者從新聞發布會了解到,根據地方經濟社會發展的需要,今年臨沂大學的招生工作有幾大變化。

  變化一:新增多個專業供選擇

  新增新能源材料與器件、醫學檢驗技術、微電子科學與工程、機器人工程4個本科招生專業;新增材料科學與工程、微電子科學與工程、物流工程等3個校企合作類專業。另外,今年,臨沂大學在原有7個大類招生試點基礎上,新增自動化類(機器人工程、軌道交通信號與控制、自動化);外國語言文學類(俄語、西班牙語、阿拉伯語、朝鮮語);設計學類(美術學、視覺傳達設計、環境設計、動畫)等三個大類招生。

  變化二:藝術類專業錄取規則有較大變化

  省內本科美術與設計類、文學編導類、書法學、播音與主持藝術專業依據綜合分按“分數優先”的原則從高到低依次錄取,其它藝術類專業依據專業聯考成績從高到低依次錄取。具體錄取原則為:書法學專業(考生須文化課成績、專業成績雙過線),依據綜合分(綜合分=聯考專業成績×750/100×40%+文化課成績×60%)進行錄取;播音與主持專業(考生須文化課成績、專業成績雙過線),依據綜合分(綜合分=聯考專業成績×750/200×30%+文化課成績×70%)進行錄取。“這與教育部對于高校藝術類招生應逐年提高文化課成績比例的要求相吻合。”臨沂大學黨委委員、副校長馬鳳崗表示。

  二次選專業、輔修制 滿足學生個性需求

  為了滿足學生們的個性化發展需求,近年來,臨沂大學積極推進學分制管理模式,輔修制、二次選專業等制度,給學生提供了更加廣闊的發展空間。“輔修第二專業是指本科生修讀主修專業并獲得畢業證書的同時,修讀輔修專業并獲得規定學分,獲得輔修證書;雙學位是指本科生修讀主修專業并獲得學士學位的同時,修讀輔修專業并達到輔修專業學生學位授予條件,獲得輔修專業學士學位。”馬鳳崗進一步解釋說。

  “二次選專業并非是無限制的,也是需要滿足幾點要求的。”馬鳳崗表示,一是平均學分績點為同年級同專業前5%的學生,申請轉專業時,轉入學院可以優先予以接收;二是非師范類學生可以申請轉入當年度未完成計劃的師范類專業,轉入數量不得超出師范類專業當年度缺額總數量;三是按專業類別實行平行志愿投檔錄取的藝術類學生,可以在大類內申請轉專業;四是大學二年級或三年級學生(專科學生需為二年級),確系對所學專業缺乏興趣或確有其他專業特長,在通識必修課程全部合格前提下,可以申請轉專業。

    臨報融媒記者 衣方杰 通訊員 王金銘


點擊進入《讓夢想起航》專題報道,查看更多詳細報道

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准