首頁 > 新聞中心 > 臨沂綜合

臨沂將派34人參加"紅動齊魯"省紅色故事講解大賽

  發布時間:2019-06-27 09:32:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親,母親只生了我的身,黨的光輝照我心。”6月24日,在由市委宣傳部、市文化和旅游局主辦的“我和我的祖國”臨沂市紅色故事講解員大賽上,16號選手、沂南縣辛集鎮庫溝中心小學的蔡雨珊唱罷動聽的山歌,向大家娓娓講述了一位農民“一門三英烈”的故事。

  市委宣傳部副部長王永鳳在接受記者采訪時說,今年是新中國成立七十周年,舉辦本次大賽,目的就是利用好紅色故事這一載體,激勵和引導廣大黨員干部群眾更好地傳承紅色基因,弘揚沂蒙精神。“把英雄人物和先進典型的故事講出來,讓他們的精神進一步激勵我們更加熱愛祖國,熱愛人民,建設好我們的國家。”

  革命戰爭年代和現代化建設時期,黨和人民在沂蒙這塊土地上,戮力同心,血肉相連,共同寫就了輝煌的歷史篇章,樹起了巍巍的不朽豐碑。發生在臨沂地區的紅色故事匯聚成一座沂蒙精神的寶庫。目前,我市有各級愛國主義教育基地共64處,其中,全國愛國主義教育示范基地5處,包括華東革命烈士陵園、孟良崮戰役紀念館、115師司令部暨山東省政府舊址、新四軍軍部舊址暨華東軍區華東野戰軍誕生地紀念館、濱海紅色文化紀念園。

  此次大賽,來自全市的專業講解員、志愿講解員、小小講解員參賽者,用他們動情的話語,將一段段感人的紅色故事講得真實立體,將紅色精神從符號、理念,變成催人淚下的文化意象。選手們準備充分、發揮穩定,展示了過硬的職業素養和新時代紅色故事講解員的風采。來自費縣縣委黨性教育工作辦公室的趙曉娜,是專業組1號選手,她感慨自己講解的故事好像就發生在眼前,很有畫面感,所以一點不會覺得緊張。

  大賽中,志愿講解員參賽者成為一道亮麗的風景。他們當中有革命后人、新時代紅嫂、教師、人民公安、企業職工、公職人員等。配合背景音樂與PPT、視頻等,他們用樸實的話語依托淵子崖保衛戰、沂蒙紅嫂、沂蒙母親、齊魯時代楷模趙志全、抗日女英雄陳若克、國際友人漢斯·希伯、鋼鐵營長曹玉海、火線橋、大青山戰役等,將沂蒙精神進行了全新的詮釋,初心的力量、信仰的光芒,隨著一個個的紅色故事,動人心魄、直抵人心。

  歷史不容忘卻,今天我們講好英雄們的故事,只為接過歷史的接力棒。“沒想到,紅色故事可以講得這么精彩。”“有情節、有細節,還有一個個豐滿立體的人物,要傳承好沂蒙精神,就要把歷史和現實打通。”在講解員的講述中,閃光的紅色記憶被串聯起來,讓人的心靈一次次受到震撼、洗禮。專業組16號選手李聰說,作為一個老講解員,她希望通過這場比賽,讓更多的年輕人喜歡上這份事業,能夠加入到這份事業,讓紅色基因永不褪色。

  給人以星火者必懷火炬。紅色故事講解員是紅色基因的重要傳播者,也是紅色精神的重要傳承者。“通過比賽,可以培養一批有號召力的講解員,發揮講解員的‘品牌效應’,吸引、帶動更多人了解紅色歷史。”此次比賽分專業紅色講解員、志愿紅色講解員和小小紅色講解員三組,各取總成績前20名進入決賽。各組得分前10名分別授予“全市金牌紅色講解員”“全市金牌志愿紅色講解員”“全市金牌小小紅色講解員”稱號。各組其余10名授予“全市優秀紅色講解員”“全市優秀志愿紅色講解員”“全市優秀小小紅色講解員”稱號。

  記者獲悉,根據“我和我的祖國”全市紅色故事講解員大賽選手的表現情況和故事題材,我市共選拔推薦專業紅色講解員16名、志愿紅色講解員9名、小小紅色講解員9名,參加“紅動齊魯”山東省紅色故事講解大賽,并編排最能打動人心的故事全市展演。

  省賽將于7月至8月分別在濟南、青島、威海、臨沂舉行。9月,將在山東廣播電視臺舉辦決賽。大賽結束后,將組織獲獎選手成立齊魯紅色故事宣講團,分赴全省各地新時代文化實踐中心等基層單位開展宣講活動,最大限度拓展大賽的社會影響和教育效果。同時,結集出版齊魯紅色故事書。

  臨報融媒記者 王麗麗 通訊員 劉陳君

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  原創  編輯:田萬媛

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准