首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

購買二手房房款結清房主失聯 市民疑遭遇一房多賣

   原創  發布時間:2019-06-19 08:36:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “購買了一套二手房,還通過中介簽訂了三方合同,房款已結清,沒想到房主卻遲遲不交房,還玩起了‘失蹤’,我們懷疑遭遇了‘一房多賣’,現在怎么也聯系不到房主。”17日,家住臨沂市河東的趙先生撥打熱線,反映了自己的遭遇。


趙先生支付房款的銀行轉賬單。

  據趙先生介紹,之前因為孩子上學需要,他和家人打算在北城新區購買一套房子。今年4月7日,經人介紹,他看中了北城新區沂河苑社區·陳城子小區一套約100平方米房子。“我和妻子一直在北城新區從事理發工作,收入也不是太高,所以就打算買個稍微便宜些的。我們購買的是小區多層6樓602室的房子,當時看房時,房主帶著我們看的卻是同單元601室的房子,當時我們也有些疑問,但對方說這兩套房子都是他的,由于602室已出租,過去打擾租戶不合適;因為兩套房子戶型都一樣的,而且對方還出示了村里開具的房產證明,我們還到村里進行了咨詢,沒有問題,也就相信了。”

  趙先生告訴沂蒙晚報記者,在雙方協商好價格后,他們一起來到位于小區附近的魯盟地產中介,選擇通過中介交易。“畢竟是初次買房,如何交易也不太懂,所以我們就想著通過中介,更安全一些。”趙先生告訴記者,后來在中介的見證下,他們簽訂了房屋買賣合同,“協商的房子價格是27萬元,感覺也還可以,我就同意了。當天雙方商量好價格及付費方式后,我們就簽訂了三方買賣合同,而且當天我們還按照要求支付了首付。”

  “畢竟是初次買二手房,我們也不是太懂,所有的手續都是中介幫忙辦理的。當時我也有些納悶,他們只是幫忙理順了一下合同,我們就簽字了。”趙先生說,根據合同約定,合同簽訂當日,他需支付10萬元首付,不然有違約金,剩余17萬元房款付清的同時,房主辦理更名手續,交付房屋。“合同簽訂后,當天我們將10萬元首付款打給了房主,后來剩余房款又一筆筆地通過轉賬的方式支付了,截至5月11日,全部房款27萬元付清,對方也給了收到條。按照約定,全款付清當日對方應交付房屋,并到村里更名,但對方卻稱里面有租戶,給租戶半個月時間,讓其搬家,想想這個情況也理所當然,我們就同意了。”

  趙先生告訴記者,此后,他們就等著房子交付,讓他沒想到是,半個月后,當他再聯系房主時,對方還是以各種理由推脫。“剛開始他說租戶已經找到地方了,再給幾天時間,他們這就搬走;后來又說村里領導出差了,回來就過去辦理,就這樣一推再推,沒想到6月12日再次打電話聯系時,對方電話卻關機了。剛開始我以為只是電話換了,后來我們多方聯系,包括到其家里找,都無法聯系到房主,我們就報了警。就在報警時,我們卻遭遇了另外兩位受害者,他們也是全款購買的,經了解,我們才知道,該房已被賣了好多次。”

  “省吃儉用好不容易攢錢換個房子,卻出現了這個情況,擱誰不著急。手續都是通過中介辦理的,期間因為房子交付的問題,我就多次找過中介,本來中介收了1.35萬元作為定金托管的,后來聽說我遭遇的情況后又退給了我,只收了500元作件費。現在出現這個情況后,我再次過去找,卻被告知他們也是受害者,讓我們自己解決,太急人了。”趙先生說。

  律師說法:一房多賣涉嫌詐騙

  記者了解到,目前趙先生和部分買主已報案,希望用法律手段討回公道。

  對此,沂蒙晚報特邀律師姜濤表示,賣方的行為已突破法律底線,毫無契約精神。“根據相關規定,在雙方買賣中,中介主要起居間媒介作用,具體以合同內容及相關政策為準,買賣雙方來接觸;但如果明知房主是一房多賣,或者知道該房子已出售還去賣,中介應承擔相應的責任。”

  對賣家的這種行為,將如何處理?“作為房主,明知房子已出售,仍然以房主的名義通過虛構事實隱瞞真相的方式,將房子再次出售,以騙取大額財物,涉嫌詐騙。無論刑事或民事法律責任,出現這種情況,買受人都應當及時向司法機關舉報、控告或提起訴訟,切實維護自身權益。”

  村委:房子是該村民的,具體情況不知

  當天上午,記者根據趙先生提供的號碼撥打房主陳先生的電話,語音提示,電話已停機。

  隨后,記者聯系了所屬村委。“確實有這回事,此事我也是最近才聽說。該房子是村委拆遷還建分配的,房子是屬于該住戶的,但屬于集體產權。因為孩子上學等情況都需要村里開證明,該居民提出時,我們也曾問過他,沒想到他是在賣房子,具體情況我們也不清楚,現在我們也想問問他到底是咋回事,但是聯系不上了。”對此,村委陳主任說。

  中介:買主聯系的房東只是幫個忙

  隨后,記者聯系了房產中介負責此項業務的潘姓工作人員。“此事我也是后來才聽說的,該房源不是我們的,之前房東我們也不認識,當時買主趙先生自己聯系的房東,打電話給我,說想走中介公司。當時我還問了他房子的一些情況,他們說都弄好了,讓我們幫著捋捋合同。說實話,當時我也只是幫個忙,將他們帶到公司,并沒有收任何費用,所有手續都是由公司辦理的,具體情況買主比我們清楚。”

  隨后,記者將該情況向該房產中介公司進行了反映。“‘一房多賣’,這本身就是詐騙。該情況我們盡快落實一下,看到底是怎么回事,給個回復。”在將情況記錄后,張姓工作人員告訴記者。但截至17日下午5點30分,記者未收到任何回復。

    臨報融媒記者 趙澤軍

手機下載安裝在臨沂

來源:沂蒙晚報  編輯:張娜

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准