首頁 > 新聞中心 > 臨沂社會

魯南制藥研發項目主管趙麗麗:創新研發的追夢人

   原創  發布時間:2019-06-19 08:49:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “作為一名生物制藥研發人員,應該時刻把老百姓裝在心中,研制出更多尖端、價低、老百姓用得起的新藥。”在魯南制藥集團股份有限公司工作十多年來,趙麗麗一直把這句話作為自己心中的夢想。

  青春追夢,有夢則美。一直以來,趙麗麗幾乎是把全部精力都獻給了工作,攻克了一個又一個難關。先前,業內在研究“重組人腫瘤壞死因子受體-Fc”重組蛋白藥物過程中,一直存在表達量低、收率低和產品質量不合格等問題。趙麗麗帶領團隊,通過反復的搖瓶實驗,找出影響了表達量的根本原因,使得最終重組蛋白表達量較之前提高了10倍,大大節約了生產成本。

  目前,國內動物細胞培養大多采用無血清培養基。由于無血清培養價格昂貴,多數廠家都購買商品化培養基使用,無形中增加了生產成本。趙麗麗團隊決定,針對無血清培養基開展自我研發。研發期間,團隊幾乎每天都是通宵達旦地工作。經過反復實驗摸索,他們終于成功研發了一種包括60多種成分的無血清培養基,大大節約了生產成本,并為動物細胞大規模培養打下了堅實的基礎。

  作為生物創新藥物研究的團隊帶頭人,趙麗麗先后完成10余種新藥研究,其中生物制品新藥6個;在國內外核心期刊上發表論文幾十篇,申請國家專利十余項。她本人先后獲得“全國五一勞動獎章”“齊魯巾幗十杰”提名獎、“臨沂十大杰出女性”“臨沂市優秀科技工作者”等榮譽。

  臨報融媒記者 石明興

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  編輯:田萬媛

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准