首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

山東:市場監管將全面推行“雙隨機一公開”

www.iksdbd.tw 瑯琊新聞網    發布時間:2019-06-18 08:39:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  我省構筑“守信聯合激勵、失信聯合懲戒”社會共治格局

  市場監管將全面推行“雙隨機一公開”

  記者從今天召開的省政府常務會議上獲悉,我省將在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,2019年年底前形成“雙隨機、一公開”監管常態化工作機制,2020年底前實現市場監管領域聯合“雙隨機、一公開”監管常態化。

  “雙隨機、一公開”,是指在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。按照部署,我省將以國家企業信用信息公示系統(山東)和省公共信用信息平臺等為依托,建設省“雙隨機、一公開”監管工作平臺,并實現與“互聯網+監管”系統對接。我省確定了規范抽查事項清單管理、建立健全隨機抽查檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫等重點任務,加快實現“雙隨機、一公開”監管在市場監管領域的全覆蓋。

  抽查哪些事項,抽查哪些企業、哪些執法人員去檢查,什么時候來檢查,檢查結果如何處理?針對企業關心的問題,我省將進一步規范抽查事項清單管理,制定全省統一的市場監管領域隨機抽查事項清單,實行動態更新,及時通過門戶網站、國家企業信用信息公示系統(山東)向社會公開。同時,建立健全與部門抽查事項清單、職責相對應的檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫,實行動態管理。以實現執法效果和經濟社會效益最大化為目標,本著統一組織、均衡開展、全面覆蓋的原則,縣級以上政府統籌制訂本轄區部門聯合抽查年度計劃,確定部門聯合隨機抽查的事項和發起、參與部門,每年1月底前通過門戶網站、公示系統向社會公開。在具體組織實施中,根據抽查涉及的對象范圍和參與部門,通過公開、公正的方式隨機抽取檢查對象,隨機匹配執法檢查人員。注重抽查檢查結果分析利用,探索信用風險分類管理,根據風險等級采取差異化監管,做到對違法失信者“利劍高懸”,對誠信守法者“無事不擾”。

  對抽查中發現的問題,我省要求,根據法律法規和部門職責分工,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則做好后續監管銜接,依法加大懲處力度,涉嫌犯罪的移送司法機關。通過國家企業信用信息公示系統(山東)協同監管平臺,實現抽查檢查結果部門間互認共享,促進“雙隨機、一公開”監管與信用監管的有效銜接,構筑“守信聯合激勵、失信聯合懲戒”的社會共治格局。

手機下載安裝在臨沂

來源:大眾日報·新銳大眾  編輯:朱貴濤

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准