首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

從青島跟到煙臺!男子踩點布"迷魂陣"只為盜榴蓮

www.iksdbd.tw 瑯琊新聞網    發布時間:2019-06-18 08:39:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  6月17日,記者從海陽市公安局獲悉,近日海陽市公安局鳳城邊防派出所抓獲一涉嫌盜竊嫌疑人張某,據了解,張某為了偷榴蓮,駕車從青島尾隨賣榴蓮的商販至 海陽鳳城街道,采取破壞監控設施試圖掩耳盜鈴,又故意聲東擊西遺落一顆榴蓮干擾警方的偵查方向等等。盡管有著反偵查能力的張某機關算盡布下如此“迷魂 陣”,但他還是百密一疏沒逃過警方的“法眼”落入法網。

 

  疑點重重:一車榴蓮少了一大半

  據警方介紹,6月2日10時許,海陽市鳳城邊防派出所接到轄區陳某報警稱:其停放在鳳城街道陽光名苑閣小區的箱式貨車被人撬開,車內榴蓮大量被盜。

  接警后,民警迅速趕赴現場勘查。據報案人陳某介紹,車內被盜約60余個榴蓮,損失超過1萬元。

  經過現場勘驗,民警發現陳某的箱式貨車停放在小區西北角的車道上,車道的東側是居民樓,西側是一排內低外高的圍墻,圍墻外是大片荒廢的空地。

  現場痕跡顯示,陳某的小型貨車車廂門被暴力破壞,車廂左后側盛放榴蓮的箱子均空空如也。這時,民警發現圍墻邊的綠化叢中有一個掉落在地上的榴蓮,難道 竊賊是從圍墻位置逃走的?可荒地的其他方向均有兩三米高的土坡隔離,在沒有交通工具的情況下,根本沒辦法偷走這么多的榴蓮。

  處心積慮:竊賊蒙面踩點布迷魂陣

  排除這一線索后,民警來到小區門衛室,詳細詢問了值班保安人員的出入情況。保安孫某介紹,事有湊巧,案發當晚因門禁升降欄桿故障的客觀原因,該升降桿 一直處于抬升放行狀態。也就是說,任何人和車輛都可以從小區大門長驅直入,那么通過小區大門查找嫌疑人難度相對較大。

  隨后,民警在小區物業的協助下,查看了小區內部安裝的監控錄像。電子顯示屏上,民警發現在1日23時許,小區門口方位的攝像頭被人為地調整了方向,攝像頭 只能“抬頭”望天。

  根據監控視頻上顯示的時間,民警逐一查看了其余幾個監控頻道錄像,功夫不負有心人,民警終于在監控中發現了犯罪嫌疑人的身影。

  該嫌疑人用口罩蒙面遮臉,將各個關鍵點的監控攝像頭扭轉方向,使之不能拍攝下過往行人、車輛的視頻軌跡。

  民警分析,這個竊賊具有較強的反偵查能力,他在故意擺設迷魂陣,其準備不可謂不充分,手段不可謂不老道。

  百密一疏:隱蔽攝像頭記錄賊蹤

  但百密一疏的是,犯罪嫌疑人沒有發現在其行竊地點的西北側有一個位置隱蔽的攝像頭,該攝像頭完整地記錄下了其行竊的全部過程。

  確定此次案件的犯罪嫌疑人后,鳳城邊防派出所在海陽市公安局刑偵大隊的大力支持下,通過縝密偵查,成功鎖定了犯罪嫌疑人的身份。

  10日,海陽市鳳城邊防派出所成功將犯罪嫌疑人張某抓獲。

  據張某交代,陳某在青島市城陽區路邊賣榴蓮時,張某就盯上了他,曾經提前一路尾隨至陳某居住的小區,并大致摸清了陳某的停車場路線,但一直苦于沒有作 案機會。

  巧的是,6月1日,陳某拉了一車榴蓮回到小區時,張某發現小區門禁升降欄桿壞了,感覺這是難得的機會,便趕緊外出買了帽子、一個蒙面的口罩,悄悄進入小 區將事先“偵查”好的監控攝像頭破壞,對其他攝像頭挪轉方向,自以為天衣無縫的張某深夜駕車到陳某停車位置,撬開車門實施作案。

  盜竊結束后,張某將一顆榴蓮丟棄在圍墻邊的綠化叢中,企圖轉移公安機關的視線,沒想到很快就被識破了。經訊問,張某對自己盜竊的違法事實供認不諱。

 

  目前,張某已被依法刑事拘留,此案還在進一步審訊中。

  齊魯晚報·齊魯壹點記者 閆麗君 通訊員 王洋

手機下載安裝在臨沂

來源:齊魯晚報·齊魯壹點  編輯:朱貴濤

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准