首頁 > 新聞中心 > 網盟新聞

山東公安機關推六項舉措 辦理戶籍越來越方便

www.iksdbd.tw 瑯琊新聞網    發布時間:2019-06-18 09:05:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  日前,山東省公安廳印發《關于在戶籍管理領域推行“1+6”綜合服務模式的通知》,為人民群眾提供普惠均等、便捷高效、智能精準的服務,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

  近年來,全省公安機關始終堅持以人民為中心的發展思想,持續深化戶籍管理“放管服”和“一次辦好”改革,切實解決群眾反映突出的堵點、痛點和難點問題,全力打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優、群眾獲得感強”的人口服務管理環境。

  在廣泛調研論證的基礎上,省公安廳創新性制定了戶籍管理領域“1+6”綜合服務模式,即:以“一次辦好,群眾滿意”為目標,實施“一張清單、一窗受理、一表確認、一站辦結、一網通辦、一線連通”等6項措施為保障,通過申請材料、受理機關、業務流程、辦理時限、服務標準“五統一”,進一步規范業務標準,優化辦事流程,提高服務效率,最大限度地釋放改革紅利,真正把“一次辦好”措施落地、落實、見效,不斷提高人民群眾幸福感、獲得感和滿意度,彰顯新時代公安機關新擔當、新作為。

  據介紹,“1+6”綜合服務模式是戶籍管理政策措施、標準方法、流程時限的改進和集成。其主要特點:一是減材料。本著“簡到極致、減到極致”的原則,將直接面對群眾的戶口、居民身份證件高頻事項分為8大類58項,逐項編制材料清單并向社會公布。非因特殊原因,不得讓群眾提供清單之外的材料,不得讓群眾提供材料復印件。二是減證明。大力推進減證便民,凡信息網格能夠核查核驗的、戶籍登記項目記載的、部門間審核確認的證明材料不再提交。因清單中一時難以取得的輔助材料,推行書面承諾或聲明,堅決杜絕重復、循環等“奇葩”證明。三是減表格。將所有戶口居民身份證事項分為現場辦結類、審核審批類兩類表格,利用省級實有人口系統設計智能填表,實現申請人、被申請人姓名、公民身份號碼戶籍地址等內容自動填充、表格自動生成、群眾自主確認,將“填表”變“審表”、“多表”變“一表”。四是減審批。堅持簡政放權,能放則放、放到極致,公布的56項戶口居民身份證件高頻事項,除出生日期更正和跨縣(市)戶口遷移外,全部下放到基層公安派出所“一站式”辦理。需要調查審批的事項,10個工作日內辦結。五是減“跑腿”。全面推行戶口居民身份證件事項公安派出所“一窗受理”制度;借助“互聯網+民生警務平臺”實現群眾預申報、公安預審核,確保群眾“現場辦結”;通過“數據跑、民警跑”全程幫辦代辦審核審批事項,并采取“群眾自取”、“他人代取”、“快遞到家”等途徑避免群眾跑第二趟。

  據了解,“1+6”綜合服務模式于7月1日正式實施,全省公安機關將全面實施錯時、延時、預約等服務,并積極推行首問負責、一次告知等制度以及容缺受理、審批等措施。同時,嚴格落實“一線連通”,全方位、全時空接受社會各界和人民群眾監督。

  (齊魯晚報記者 范佳 通訊員 劉貴增 林璽政)

手機下載安裝在臨沂

來源:齊魯晚報  編輯:朱貴濤

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准