首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞

莒南:用足用好“工具箱” 縣域經濟發展高歌猛進

   原創  發布時間:2019-06-19 08:45:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “這次莒南之行我感受最深的是,莒南經濟怎么這么好?莒南城鄉怎么這么美?這完全不是我意料中沂蒙老區的樣子。”6月14日,前來參加第二屆山東省新舊動能轉換國家戰略創新峰會啟動儀式暨鄉村振興戰略專題峰會的一位北京農業專家,在觀摩莒南縣茶溪川田園綜體時面對記者深有感觸地說。

  最新統計數據顯示,今年1至4月份,莒南縣一般公共預算收入增幅21%、稅收增幅30.4%、稅收占比94.6%、固定資產投資增幅11.6%、社會消費品零售總額增幅7.9%……

  一串串靚麗的經濟數據,是莒南人民用心血和汗水描繪的一幅縣域經濟發展的壯美圖畫。

  用足用好“工具箱” 發展產業經濟

  “產業是經濟建設的核心和關鍵,培育壯大產業是贏得縣域經濟發展的關鍵所在。”在新舊動能轉換大背景下推動經濟更好更快發展,莒南縣委書記張佃虎這樣認為。

  如何優化產業結構,加速產業體系建設?莒南縣委縣政府立足自身資源稟賦和發展實際,選準主導產業,做大集群規模,推動傳統產業改造升級,新興產業培育壯大。以阜豐發酵、碧海包裝、金勝糧油等一批有一定規模優勢和發展潛力的骨干企業為主體,通過激勵扶持、掛職幫扶,集中優勢資源和生產要素,重點培植了冶金有色、綠色食品、裝備制造、精細化工等優勢產業,扶持生物醫藥、新能源新材料、臨港物流、全域旅游等新興產業。

  隨著資源向優勢產業和優勢企業逐步集聚,該縣農副食品加工、冶金、機械、醫藥化工四大主導產業的工業總產值占全縣比重已接近七成。

  舉好發展“指揮棒” 提高經濟質量

  莒南縣規模以上工業企業占地11367畝,畝均稅收6.12萬元;規模以上服務業企業占地507萬畝,畝均稅收5.84萬元。這是該縣企業畝產效益評價的一組數據。

  該縣將畝產效益作為衡量發展質量的一把標尺,綜合考評能耗、研發投入等指標,將企業分為優先發展類、支持發展類、倒逼轉型類,以縣級財政政策為著力點,完善差異化配套政策,確保企業不斷做大做強。

  引進增量、盤活存量、做大總量、提高質量,莒南經濟發展質量和效益突飛猛進。截至4月底,全縣固定資產投資增長11.6%,規模以上工業企業完成總產值143.5億元,營業收入同比增長24.4%,利潤同比增長33.1%。

  高擎制勝“殺手锏” 補齊發展短板

  “要及時發現疏漏短板,全力以赴促進經濟社會高速高質量發展。”在全縣經濟運行分析暨重點項目調度推進會上,莒南縣委副書記、縣長郇恒賽這樣要求。

  高擎“殺手锏”,莒南縣盯住年初確定的生產總值、一般公共預算收入、固定資產投資、工業經濟等各項主要指標,以保護生態環境為準則,把項目建設、擴大投資作為第一抓手,優化公共服務,積極創新發展新業態新模式,加快發展“新六產”,推動產業集聚發展,拉長產業鏈條。截至目前,總投資近百億元的濱海防務、亞洪新材料等大項目陸續落地莒南,總投資超過80億元的15個項目已與莒南締結“良緣”,縣域經濟正站上新的起點發力前行。

  臨報融媒記者 楊光達 通訊員 孫燁 劉雁

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  編輯:田萬媛

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准