首頁 > 新聞中心 > 縣區新聞

羅莊爭創全國主要農作物生產全程機械化示范區紀實

   原創  發布時間:2019-06-19 08:50:00 下載在臨沂客戶端 論壇

  “過去,一說割麥子,頭皮發麻,一畝地累得要死要活的,至少也要忙三四天,現在用上機械化,一畝地不到半個小時就收割完了,真是快。”6月4日上午,在羅莊區禇墩鎮廖屯村,曾經飽受麥收之苦的種植戶廖坤舉,看到剛剛收獲的一顆顆飽實的麥粒后,臉上洋溢著豐收的喜悅。

  走進廖屯村的田間地頭,一派繁忙景象,田野里機聲隆隆,六七臺大型小麥收割打捆一體機、秸稈粉碎還田機和玉米播種機在金燦燦的麥浪間穿梭,伴隨著機器的轟鳴聲,在不到兩個小時的時間里,收割、打捆、耕地、播種,所有工序一氣呵成。早上還是長在地里的麥,中午就成了袋里的糧,過去要打十幾天的“麥收持久戰”,現在不到半天就顆粒歸倉。農業機械化改寫著“麥收速度”的同時,新型農具的使用讓秸稈變廢為寶,杜絕了秸稈焚燒,減少環境污染,而滅茬、精播的耕作方式也實現了新季玉米的增產增收。

  近幾年,得益于國家實施鄉村振興戰略,羅莊區農機事業迎來了發展的春天。羅莊區農機服務春夏秋三季農業生產力度大、質量好,促進了農業豐產豐收。其中,小麥、玉米兩大作物的耕整地、種植、收獲、秸稈處理四大生產環節機械化水平分別達到100%、99%、95%、85%。但是該區在高效植保機械化能力和谷物產地機械化烘干能力兩項工作上,還存在短板。為推動羅莊區農業機械化創新持續快速發展,加快推進農業農村現代化,該區于今年年初啟動了“全國主要農作物生產全程機械化示范區”創建工作,為加快新舊動能轉換、推動鄉村振興奠定堅實基礎。

  羅莊區區委區政府對創建工作高度重視,區政府常務會專門研究創建工作,并參照其他縣區的扶持政策標準,加大財政投入力度,撥專款183萬元,設立農業全程機械化專項補助資金,在國家農機購置補貼的基礎上進行二次補助,進一步強化農機購置補貼政策導向性作用,鼓勵和引導農機合作社、農機大戶購置大馬力、高性能農機裝備,提升農業生產效率、降低生產成本,為實現全程機械化提供裝備保障,提高全區農業的綜合生產能力和市場競爭力。

  在創建“全國主要農作物生產全程機械化示范區”工作中,羅莊區農機中心作為具體負責部門,切實發揮牽頭作用,綜合做好指導、協調、督促等工作,通過建立示范區分類示范、爭取上級項目帶動、狠補發展短板、強化技術培訓指導等措施,使主要農作物生產全程機械化得到快速發展,保證了示范區創建開展有序、推進有力,創建各項任務均得到扎實落實。4月19日至20日,羅莊區成功承辦了2019年全市農機合作社理事長培訓暨主要農作物全程機械化示范創建現場推進會,邁出了創建工作的堅實一步。

  羅莊區深入落實市委關于實施鄉村振興戰略的系列部署,結合推進新舊動能轉換,大力推動工作創新。為徹底打通爭創“全國主要農作物生產全程機械化示范區”的“最后一公里”,羅莊區依托冊山街道民富農機合作社,對糧食烘干機實行優先補貼、敞開補貼政策,建成魯南地區規模最大的糧食烘干貯藏加工基地,日烘干能力達400噸,使小麥、玉米兩大糧食作物實現耕、種、收、植保、烘干、秸稈處理的全程機械化。依托榮欣農機合作社、學飛農機合作社等開展的“互聯網+農機”作業服務平臺建設試點工作取得新進展,在農機專業合作社建立起服務平臺,利用GPS定位系統、開發手機APP客戶端和農機手手機聯網,建立起覆蓋大田托管半徑內的作業智能監控平臺,通過平臺對大田托管全程作業進行適時監控,為農民提供農機耕作、種子、農藥、化肥、農技、烘干、儲藏、加工、倉儲等環節的全產業鏈服務,成為加快推進現代農業發展的中堅力量。

  臨報融媒記者 朱崇華 通訊員 王慶龍 張濤

手機下載安裝在臨沂

來源:臨沂日報  編輯:田萬媛

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准