首頁 > 專刊頻道 > 臨沂健康網 > 醫院專區

臨沂市腫瘤醫院加入山東省甲狀腺癌大數據聯盟

  發布時間:2019-06-06 12:37:00 下載在臨沂客戶端 論壇

    近日,根據山東省衛生健康委員會《山東省衛生健康委員會關于做好山東省健康醫療大數據科技創新聯盟建設工作的通知》要求,經省衛生健康委員會批準,由山東省立醫院牽頭,31家省級、地市級國家三級甲等醫院共同組成的“山東省甲狀腺癌健康醫療大數據科技創新平臺建設聯盟”在濟南正式成立。省衛生健康委員會有關領導、各聯盟單位院長、科室主任、聯盟聯絡人等62人參加會議。臨沂市腫瘤醫院成為山東省甲狀腺癌大數據聯盟副理事長單位,臨沂市腫瘤醫院頭頸外一科主任白鳳祥代表臨沂市腫瘤醫院出席啟動大會

  在聯盟成立大會之前,有關領導和專家一致認為,隨著信息技術革命的迅猛發展,目前全省乃至全國的醫療機構,一般各自存儲區域內患者的醫學資料,且每個醫院的數據存儲方式各不相同,形成了一個個“信息孤島”,導致這些寶貴的醫學資料無法有效的整合利用。因此,建設健康醫療大數據單病種隊列研究科技創新聯盟是時代所需,也是新時代加強衛生健康科技創新工作的重要舉措。近年來,分化型甲狀腺癌發病率迅速增長,引起全世界學術界的高度重視,山東省甲狀腺癌健康醫療大數據科技創新平臺的搭建,將對包括甲狀腺癌在內的惡性腫瘤的診斷、治療產生革命性的深遠影響,將極大地造福人民群眾。

  甲狀腺外科是臨沂市腫瘤醫院發展較早、在全市有重大影響力的特色專業,并在甲狀腺根治、頸淋巴結清掃術及胸骨后甲狀腺腫瘤等臨床科研方面取得了令人矚目的成績。科室采用具有國際先進水平的甲狀腺腫瘤外科技術理論,對甲狀腺疾病患者采用標準化、規范化和個體化的治療原則,表現為對頸部局部應用解剖的深入掌握,對精準外科的理解和貫徹,對功能保護技術的創新性改進。開展以喉返神經及甲狀旁腺功能保護和頸根部低位小切口微創技術為基礎的新型甲狀腺外科操作理論和技術,術中直接解剖和保護喉返神經、喉上神經和甲狀旁腺是避免其損傷的最直接的手段,大幅度提高了治療效果并減低了嚴重并發癥的發生概率。

  臨沂市腫瘤醫院頭頸外科始建于1998年,2013年分為頭頸外一科、頭頸外二科。頭頸外一科(甲狀腺科)科室老中青專家人才梯隊合理,現有主任醫師、副主任醫師、副主任護師20人。頭頸外一科承擔著國家級住院醫師規范化培訓任務,承擔臨沂市各級醫院進修醫師培訓任務,為山東醫高專附屬醫院教研室并承擔泰山醫學院教學任務,診療范圍包括甲狀腺良、惡性腫瘤,各類甲狀腺炎性疾病及甲狀腺機能亢進及減退癥,甲狀旁腺機能亢進及甲狀旁腺良、惡性腫瘤、其他頸部腫瘤。頭頸外一科(甲狀腺科)擅長各類甲狀腺癌、甲狀旁腺癌、甲狀旁腺機能亢進的綜合、規范診治,近年來,科室在科主任白鳳祥教授的帶領下,成功開展了腔鏡下經乳暈頸部無瘢痕甲狀腺手術和腔鏡下經口腔頸部無瘢痕甲狀腺手術等,得到廣大患者的一致認可。科內各種診療專用設備設施齊全,每年完成手術量1000多臺次,年出院患者超過1200多人。目前,頭頸外一科正承擔市級科研課題1項,完成科研課題5項,2項獲得臨沂市科技進步二等獎。

  臨沂市腫瘤醫院頭頸外一科技術力量雄厚,設備條件齊全,目前已與中國醫學科學院腫瘤醫院、上海復旦大學腫瘤醫院、浙江大學附屬第二醫院、上海市第六人民醫院及山東省腫瘤醫院、山東大學齊魯醫院等國內多家知名醫院建立了廣泛而密切的技術合作,許多治療技術走在了全省的前列。

  (臨報融媒記者 宋忠良  通訊員 劉勇)

手機下載安裝在臨沂

來源:瑯琊新聞網    編輯:素問

評論】【關閉】【糾錯:[email protected]
相關文章
瑯琊新聞網版權與免責聲明:
1、凡本網注明"來源:瑯琊新聞網"的所有作品,均為瑯琊新聞網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請注明"來源:瑯琊新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、復制、編輯或發布。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網注明"來源:XXX(非瑯琊新聞網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳 遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯系的,請30日內進行。
糾錯郵箱:[email protected]
頻道精選
房產
健康
汽車
財經
旅游
瑯琊新聞網
移動產品下載區
瑯琊網官方微信
瑯琊網官方微博
在臨沂客戶端
臨沂圈子
瑯琊網臨沂社區
臨沂家居網微信
香港二肖中特精准